МЕТСЯКЮЛЯ ( МОЛОДЁЖНОЕ)
Метсякюля, что в переводе с финского означает “Лесная деревня”, до Северной войны представляла собой прибрежное селение, жителями которого являлись в основном карельские рыбаки. В 1765 году российский подданный немецкого происхождения Иоганн Карл Штрумпф основал в деревне Метсякюля первый на Карельском перешейке стекольный завод. Он был самым старейшим стекольным заводом во всей Финляндии и проработал до 1868 г, используя местные полезные ископаемые – глину и кварцевый песок, который шел для изготовления стекла. Название Метсякюля вполне оправдывалось не только ее месторасположением, но и наличием природных богатств, главным из которых был лес. После завоевания Карельского перешейка русскими войсками все леса волости Уусикиркко оказались в ведении Российской Администрации. Местные крестьяне были обязаны работать на лесозаготовках практически находясь на положении крепостных, начиная же с 1812 года они вновь обрели юридические права, а полновластными хозяевами своих природных богатств крестьяне стали лишь после 1918 года.
Издавна местные жители владели земельными участками на заросшей тростником песчаной косе острова Ретусаари (о.Котлин). В середине прошлого века русская администрация , намереваясь начать фортификационные работы на этой косе, предложила крестьянам в обмен на эти участки предоставить права лова лосося в реке Ваммельёоки. Сделка состоялась к обоюдному удовлетворению.
Деревня Метсякюля занимала внушительную площадь, простиралась вдоль берега Финского залива от устья реки Ваммельйоки (Чёрной речки) до деревни Ино. Сельскохозяйственные угодья располагались в ее центре и в северной части, именовавшейся Ванхасаха (Старая лесопилка). Западная часть деревни заканчивалась мысом, на котором еще в 1867 году появилась морская таможня, следствие чего местечко получило название Туллиниеми, что означает “Таможенный мыс”. Природная чистота Финского залива, крепкие сосняки с шуршащим брусничником, ельники в изумрудных коврах черники, березовые рощи, болотное редколесье с россыпью морошки и клюквы привлекали сюда петербургскую публику.
В конце прошлого века земли деревни начали распродаваться под дачное строительство. Первые русские дачи появились здесь уже в 1850 году. Великолепные виллы особ высшего света устремляли ввысь изящные шпили смотровых башенок, с площадок которых открывался восхитительный вид на бескрайний простор Финского залива. Одной из первых на западной окраине деревни Метсякюля строится красивая вилла русского военачальника, члена Государственной Думы Алексея Николаевича Куропаткина. Нынешние жители этих мест до сих пор помнят лестницу с чугунными львами, ведущую от дома к морю. Сам особняк, вероятно погиб в огне войны. Неподалеку от этой дачи находился особняк В.М.Бехтерева, который сохранился до настоящего времени.
В центральной прибрежной части деревни Метсякюля стояли дачи начальника столичной полиции Н.В.Спиридонова, генерала В.И.Лебедева, писателя Д.С.Мережковского, профессора Д.Д.Попова, военного инженера-строителя Н.И.Полешко, художника Н.К.Рериха. Известно, что в Метсякюля часто приезжал на отдых знаменитый на весь мир изобретатель динамита швед Альфред Нобель. А в роскошном особняке промышленника М.С.Воронина, построенном в 1910 году по проекту архитектора П.П.Бука, останавливался командующий московским гарнизоном генерал Рейнбот. Также в Метсякюля отдыхали Д.Менделеев, Г.Чулков, Б.Зайцев, А Кони и многие другие известные в России люди. Красота здешней природы привлекала к себе утомленных суетными заботами городских жителей, которые называли этот уголок Карельского перешейка “Финляндской ривьерой”. Хотя чаще использовалось более прозаическое название “Чёрная речка”.
В 1894 году управляющий Акционерным обществом Северо-Западных железных дорог, петербургский финансист и писатель Е.Э. Картавцев купил участок земли в Метсякюля площадью в 65 га. Право же распоряжаться строительством дачи и благоустройством окружающих территорий он предоставил своей супруге , известной писательнице М.В.Крестовкой, которая была дочерью В.В.Крестовского, автора романа “Петербургские трущобы”. Она приглашает талантливого петербургского архитектора И.А.Фомина, поведав ему свои мечты и планы. В результате вскоре появляется красивый загородный двухэтажный особняк с высокой смотровой башней. Вокруг дома был разбит чудесный парк. Для того, чтобы в нем могли прижиться яркие экзотические цветы и кустарники с Украины были перевезены сюда тонны чернозема. Никогда ранее не практиковавшаяся в растениеводстве Мария Всеволодовна сделала свой сад образцом садово-паркового искусства. Только из Франции, Германии и Голландии ею было выписано более 6 тысяч наименований различных сортов цветов, трав, кустарников. Любимыми ее цветами были ,несомненно, азалии.
Жизнь, творчество, артистическое прошлое ее отмечены яркими страницами. Но самым большим увлечением Крестовской была вилла “Мариоки” — так называла она свою усадьбу. От дома, стоящего на вершине горы, вниз спускалась каменная лестница из 76 –ти ступеней с 6-ю площадками для отдыха и вазами с цветами по бокам. Эта лестница соединяла два парка- Верхний и Нижний, за которыми простирались крестьянские поля. Деревенские жители называли ее “лестницей грешниц” и очень гордились этим сооружением откуда открывался прекрасный вид на 40 верст. Для обзора была построена на высшей точке холма ажурная деревянная беседка. Мариоки всегда были полны гостями. Здесь собирался известный светский салон, где проводили время художники, писатели, финансисты. В кабинете Е.Э. Картавцева в Мариоках висел портрет жены М.В.Крестовской, который был написан Е.И.Репиным в 1898 г. Сам художник назвал свою работу “Мечты”.
Мария Всеволодовна любила свои Мариоки как нечто живое и в июньские белые ночи, когда в цветниках пылали костры огненных азалий Мариоки казались ей сказкой. Еще при жизни М.В.Крестовская позаботилась о том, чтобы имение Мариоки не перешло в частные руки и чтобы в нем был организован небольшой санаторий-здравница для людей творческого труда. Мечта об этом санатории не покидала писательницу до конца ее дней. Умерла Крестовская в Мариоках в 1910 году и была похоронена на том самом месте в парке, где она любила сидеть, глядя на море.
Е.Э. Картавцев устроил конкурс на изготовление лучшего надгробного памятника на её могиле. Конкурс выиграл проект Всеволода Лишева. Этот скульптор часто бывал в Мариоках, хорошо знал и любил хозяев дома. В 1911 году на монолитной каменной глыбе появляется бронзовый памятник писательницы в 1,25 натуральной величины. У подножия склепа устроился небольшой игрушечный медвежонок, отлитый из бронзы,- волшебный талисман покойной супруги . Во всей спокойной позе её, в грустном движении головы в вытянутых вперед руках с крепко сжатыми пальцами, было много задумчивости. Выглядел надгробный памятник весьма впечатляюще и вскоре стал известен среди местного населения как “Могила любви ”. На граните склепа была высечена надпись :
“При жизни недостаточно ценил и лелеял я тебя, дорогая Марьюшка, зато по смерти исполняю волю, заветы и желания твои. Твой всей душой Евгений.”
В 1914 году рядом с могилой Картавцевой –Крестовской по проекту архитектора И.А.Фомина была построена православная церковь. Для её строительства использовались железобетонные детали, что явилось новшеством в культовой архитектуре тех времен. Церковь освятили 8 августа 1916 года во имя иконы Божией матери “ Всех скорбящих радости” и настоятелем ее был назначен, прибывший из Валаамского монастыря, священник. ( В приходе служило еще 7 монахов). Архитектурное решение церкви отвечало строгому псковскому стилю ХП-ХШ в.в. Церковь окружала массивная декоративная ограда, которая имитировалась под монастырскую. Высокая звонница с пятью колоколами была выполнена в виде церковных врат. В том же 1914 году по проекту и под наблюдением архитектора-художника Л.Ф.Сологуба было начато строительство каменного здания санатория имени М.В.Крестовской на 35 номеров с общей гостиной для массажа и ванной. Вокруг здания сооружалась большая галерея для прогулок, отдыха и солнечных ванн. Но начало Первой мировой войны помешало строительству здравницы Мариоки. Сразу после большевистского переворота Е.Э.Картавцев уезжает из России. В начале 1930-х годов смерть настигает его в Париже. Некоторое время за усадьбой Мариоки присматривал управляющий, но в 1918 году особняк был основательно разграблен немцами из дивизии фон дер Гольца, высадившимися на побережье и расквартированными в пустовавших русских дачах. Затем дом был приобретен в частную собственность и перевезен под Хельсинки, где, вероятно, находится и по сей день. До 1939 года в церкви “Всех скорбящих радости” время от времени проводились богослужения. За фамильным склепом, православным кладбищем и лестницей ухаживали местные жители, по-прежнему высаживая в лестничных вазах цветы. Только накануне советско-финляндской войны дислоцировавшиеся неподалеку финские подразделения слегка повредили звонницу, используя её в качестве стрелковой мишени. Однако настоящая разруха принесена была в эти края на штыках Красной Армии. Артобстрелом с Кронштадта снесли купола, но стены стояли неколебимо. В груду развалин церковь превратилась уже в мирное время в ходе строительства социализма, хотя не исключено , что в июне 1944 г. при массированном наступлении советских войск храму также были причинены серьёзные повреждения, поскольку здание находилось в полосе финской оборонительной линии “ВТ”. Православное кладбище, где до 1956 года находилась могила Леонида Андреева, было осквернено и уничтожено в начале 60-х годов несовершеннолетними отечественными мародёрами, размещавшимися в летних молодёжных оздоровительных лагерях, расположенных в бывших русских дачах деревни Метсякюля (пос.Молодёжное). Спустя несколько лет после войны исчезла бронзовая скульптура М.В.Крестовской, позднее разобрали и лестницу, а на склоне построили трамплин. Теперь на том месте, где когда-то красовалась белокаменная церковь, виднеется лишь груда развалин, да на опорах бывшей кладбищенской ограды намалеваны анонимные адреса современных вандалов.
В 1905 году в Метсякюля основали Молодёжное общество, для которого к 1907 г. построили собственное здание. Впоследствии в этом же здании размещались отделение щюцкора и женская организация “Лотта Свярд”. Накануне войны осенью 1939 года в этом доме неожиданно прогремел взрыв, причиной которого стало неосторожное обращение с миной при проведении учебных занятий солдатами 3-го отдельного батальона. Так первые жертвы войны появились еще до ее начала.
Обе мировые войны оставили неизгладимый след в истории деревни Метсякюля. Во время Первой мировой её пересекла железнодорожная ветка стратегического назначения. Хотя работы по её строительству начались еще в 1912 году, основные трудозатраты пришлись на 1915-16 г.г. На краю деревни появилась станция Ваммельйоки с большим вокзалом. Правда вскоре надобность в нем исчезла и здание было перевезено в Хельсинки, где оно служило еще долго по своему прямому назначению на станции Пасила. В первые годы финляндской независимости в центральные районы страны перевезли также и большое количество брошенных русских дач, использовав последние под банковские конторы и школы. Великолепную дачу Куропаткина оставили на прежнем месте, отремонтировали и разместили в ней новую народную школу Лаутаранта. Прежняя народная школа продолжала действовать в старом здании на берегу Ваммельйоки. Особняк Воронина и несколько соседних дач передали тогда же Теософскому обществу.
1 декабря 1939 года защитники деревни приняли первый бой с вторгшимися на территорию Финляндии частями Красной Армии. Из 180 домов деревни тогда сгорело 55. Оставшиеся здания были заняты советскими переселенцами, прибывшими на жительство в деревни Метсякюля и Лаутаранта летом 1940 года.
В июле 1941 года советским переселенцам пришлось спешно эвакуироваться в тыл, поскольку финская армия перешла в наступление на Карельском перешейке. К сентябрю в Метсякюля оставалось 108 пригодных для жилья зданий, которые вскоре приняли своих прежних хозяев. Начиная с 1942 года на территории деревни производились фортификационные работы по сооружению западного укрепленного сектора линии “ВТ”. Вдоль правого берега реки Ваммельйоки протянулась цепочка небольших бетонированных орудийных гнезд и убежищ. Завершить строительство так и не успели, но укрепления эти все же выполнили свою заградительную задачу в июне 1944 года, обеспечив организованный отход финских войск и эвакуацию населения. По окончании последней войны в Метсякюля и Лаутаранта вновь прибыли советские пересенцы. Вышеназванные селения вкупе с деревнями Ваммелсуу, Тюрисевя и Ванхасаха вошли в состав новоиспеченного Курортного района города Ленинграда, центром которого являлся тогда город Терийоки. По планам развития Ленинградского курорта населенные пункты Метсякюля, Ваммелсуу и Тюрисевя предназначались для создания в них детских и оздоровительных учреждений. Только это обстоятельство и учли при переименовании 1948 года, когда деревня Метсякюля получила название “Молодёжное”.
В уцелевшем здании бывшей народной школы деревни Метсякюля разместился санаторий для легочных больных, который с весны 1959 г. был перепрофилирован в санаторий “Черная речка” для больных с нарушением сердечно-сосудистой системы. В настоящее время на этом месте находится детский оздоровительный лагерь. Санаторий “Черная речка” занимает теперь только прибрежную полосу Финского залива. Несколько старинных русских дач, в том числе и известный особняк Воронина, погибли в последнее десятилетие от пожаров, имевших отнюдь не случайные причины. С горечью приходится констатировать, что и эти прекрасные образцы русского деревянного зодчества для нас безвозвратно утрачены.